指揮官Lv90 メンタルアップグレードが待ち遠しい指揮官です

【ドールズフロントライン(ドルフロ)】効率的な代用コアの入手方法を実践してみた

【ドールズフロントライン(ドルフロ)】効率的な代用コアの入手方法を実践してみた

キャラクター(人形)の「編制拡大」や、人形の「大型製造」に必要な「代用コア」の効率的な入手方法について、実践した結果を紹介していきます。

「代用コア」が不足している場合に参考にしてください。

▼代用コアの代表的な入手方法

「代用コア」の代表的な入手方法は、次の通りとなっています。

1、☆3以上のキャラクター(人形)を回収分解

2、任務報酬、ログイン報酬

2、任務報酬、ログイン報酬」については達成の難易度が低いため、「代用コア」が不足しがちな方は可能な限り、達成するようにしましょう。

達成報酬が「代用コア」であるデイリー任務は以下の通りです。

f:id:rotherbst:20190309112046j:plain

 デイリー任務のフローチャートについては、次の記事をご参照ください。

1、☆3以上のキャラクター(人形)を回収分解する」については、次の項目で詳しく解説していきます。

・代用コアの主な入手方法は、「☆3以上のキャラクター(人形)を回収分解する」または「任務達成報酬、ログイン報酬」である。 

・「任務達成」については達成の難易度が低めであるため、「代用コア」が不足しがちな方は可能な限り任務達成をするようにしたい。

▼☆3以上のキャラクター(人形)の入手方法はどれがいい?

「☆3以上のキャラクター(人形)を回収分解する」とレアリティに応じて、以下の個数の「代用コア」が入手できます。

31

43

55

「☆3以上のキャラクター(人形)を回収分解する」際に考えなければならないのが、回収分解するキャラクター(人形)の入手手段です。

今回は「4-3e」の周回と、最低資源(すべて30)での「人形製造」の数について、実際にプレイし調査しました。

▼獲得できた「代用コア」の数

それでは、2つのやり方で入手できた「代用コア」の数を紹介していきます。

14-3eの周回で入手できる「☆3以上のキャラクター(人形)」

4-3e」の周回ですが1時間を1セットとし、5セットで入手できる「☆3以上のキャラクター(人形)」の数を調査しました。

「☆3以上のキャラクター(人形)」がドロップするかどうかは確率によるため、確定した入手数ではありませんので、目安の数として考えていただければ幸いです。

1セット目(代用コアの入手数:1)

f:id:rotherbst:20190309112119j:plain

2セット目(代用コアの入手数:1)

f:id:rotherbst:20190309112146j:plain

3セット目(代用コアの入手数:1)

f:id:rotherbst:20190309112208j:plain

4セット目(代用コアの入手数:5)

f:id:rotherbst:20190309112225j:plain

5セット目(代用コアの入手数:4)

f:id:rotherbst:20190309112248j:plain

上の調査結果をご覧になっていただければおわかりいただけますが、1時間「4-3e」を周回した場合、入手できる「代用コア」の数は最低で1個、最大で5個となっています。

4-3e」の周回数が少ないこともありますが、「4-3e」を5時間周回して入手できた「代用コア」の数が12個でしたので、複数の☆5キャラクター(人形)を「編制拡大」するには心許ない数です。

ただし「4-3e」の周回では「代用コア」の入手と並行して、キャラクター(人形)のレベリングも行えるため、レベリングの副産物として「代用コア」を入手できるといった認識の方がよいでしょう。

・「4-3e」の周回では1時間で最低で1個、最大で5個の「代用コア」を入手できた。

・複数の☆5キャラクター(人形)を「編制拡大」するのに、十分な数の「代用コア」を短時間で収集するのは「4-3e」周回では難しい。

・「4-3e」を周回すると、レベリングと並行して「代用コア」を集めることができる。

2、「人形製造」で入手できる「☆3以上のキャラクター(人形)」

次に「人形製造」で入手できる「☆3以上のキャラクター(人形)」についてです。

投入する資源は最低値である「全資源30」、試行回数は20回としました。

「製造結果」は次の通りです。

20回の人形製造(代用コアの入手数:5) 

f:id:rotherbst:20190309112317j:plain

「人形製造」についても「4-3e」の周回と同様に、「☆3以上のキャラクター(人形)」が確定して製造されるわけではなく、確率に依存することに注意が必要です。

最低値の投入資源で20回の「人形製造」を行った場合、入手できた「代用コア」は5個でした。

4-3e」の周回と比較すると、「代用コア」の入手に必要となる実時間が圧倒的に少ない点が、メリットとして挙げられます。

一方で「人形製造契約書」がなければ、人形製造」による「代用コア」の獲得はできず、キャラクター(人形)のレベリングも行えません。

「人形製造」による「代用コア」の入手は短時間で、まとまった数の「代用コア」を獲得したい方に適した入手方法と言えるでしょう。

「人形製造」によって「代用コア」を確保したい方は、任務報酬や後方支援の報酬で「人形製造契約書」を積極的に集めるようにしましょう。

・最低資源(全資源30)の投入で20回の「人形製造」を行った場合、5個の「代用コア」が入手できた。

・短時間で「代用コア」を入手したい方であれは、「人形製造」を積極的に行ったほうがよい。 

・「人形製造」で「代用コア」を獲得する場合、キャラクター(人形)のレベリングが行えず、「人形製造契約書」が必要なことがデメリットとして挙げられる。