指揮官Lv55 レベリングとデイリー消化に追われる指揮官です

【ドールズフロントライン】最新版 ショットガン(SG) 最強キャラ紹介

【ドールズフロントライン】最新版 ショットガン(SG) 最強キャラ紹介

はじめに今回紹介する最強キャラは、同ブログで独自に評価したものです。

今後のアップデートによって、評価が大きく変動する可能性があります。

当記事をご覧になっていただくにあたって、筆者から1点お願いしたいことがあります。

ドルフロでは、これから紹介するランク外のキャラクター(人形)を編成したとしても、攻略ができなくなるという事態は起こりません。

ただし攻略をするにあって、他のキャラクター(人形)、装備そして指揮官(あなた)のキャラクター(人形)に対する愛など、サポートが必要になるということを念頭において、記事をご覧になってください。

▼キャラクター(人形)評価基準 

キャラクター(人形)の性能、スキルそして「陣形効果」を評価し、SランクからBランクまででランク付けを行います。

「夜戦」等の特定の条件下でのみ、一線級の活躍が期待できるキャラクター(人形)はNS(No-Standard:規格外)というランク付けを行っています。

詳細は以下の通りです。

f:id:rotherbst:20181231224846j:plain

Sランク ショットガン(SG)人形

 ①☆4 M37

スキル、陣形効果により自身だけでなく、マシンガン(MG)の火力上昇が期待できるキャラクター(人形)です。

火力型のショットガン(SG)で汎用性の高い陣形効果により、敵を選ばず運用できるのが魅力的なショットガン(SG)です。

反面他のショットガン(SG)と比較して、HPが低めですので連戦時には残りHPには気を配るようにしましょう。

②☆4 M590

「☆4 M37」が火力型のショットガン(SG)であったのに対し、「☆4 M590」は防御型のショットガン(SG)です。

スキルで自身の防御力を上昇させることができ、高い防御値とあわさり、タンク(壁役)として十分な働きが期待できます。

「☆4 M590」の上位互換として、「☆5 Am KSG」が実装されていますが、当記事作成時点では

「☆4 M590」でも、実装されているステージ攻略をする上では問題ないでしょう。

Aランク ショットガン(SG)人形

 ①☆4 97式散

f:id:rotherbst:20190104090336j:plain

「大型製造」を10回行うと入手できるショットガン(SG)です。

「大型製造」によって得られる人形(キャラクター)は指定されていませんので、「大型製造」の最低資源である1000で「大型製造」を10回行っても、「☆4 97式散」を入手することができます。 

「☆4 97式散」の特徴として、火力型のショットガン(SG)で防御値が実装されているショットガン(SG)のうち、最低となっています。

スキル効果により、自身の火力を最大で120%まで上昇させることができますので、ダメージソースとしての働きが主なものとなるでしょう。

防御面に不安があるショットガン(SG)ですので、連戦や格上の敵との戦いでは、他のショットガン(SG)とあわせて編成するなどの工夫が必要です。

とはいえ確率に左右されず入手できるショットガン(SG)ですので、他の強力なショットガン(SG)を獲得するまでは、スタメンで活躍してくれるキャラクター(人形)です。

Bランク ショットガン(SG)人形

①☆4 M1014

f:id:rotherbst:20190104090401j:plain

自身の火力と防御力が上昇するスキルを有しているものの、効果量が心許なく、自身のステータスも火力や防御力が高いわけではないため、強力なショットガン(SG)を獲得すると、スタメンから外れていくことになるキャラクター(人形)です。

先ほど紹介した「☆4 97式散」と同様に、高難易度ステージでは他のショットガン(SG)と編成するとよいでしょう。

NBランク ショットガン(SG)人形

①☆5 Am KSG

当記事作成時点で実装されているショットガン(SG)のうちで最高の防御力に、スキルで自身の防御力と回避を上昇させることができる、防御特化型のキャラクター(人形)です。

陣形効果はマシンガン(MG)の火力を20%上昇させることができ、パーティーの火力面をサポートすることができます。

火力、防御と隙のないキャラクター(人形)ですが、残念ながら当記事作成時点で「☆5 Am KSG」の高性能を活かせるステージは実装されていません。

将来、高難易度ステージが実装されれば、Sランク相当の活躍が期待できるキャラクター(人形)ですので、資源に余裕があれば、前もって獲得を試みるのもよいでしょう。

②☆EX エルフェルト

f:id:rotherbst:20190104090418j:plain

番外的に過去のコラボイベントで入手可能だった、「☆EX エルフェルト」を紹介します。

過去イベントでの報酬で入手できた「☆EX エルフェルト」は、当記事作成時点で入手手段は存在していません。

必然的にすでに「☆EX エルフェルト」を所持している方のみが運用できるキャラクター(人形)で、高HPと高防御力、スキルでの高い与ダメで一線級の活躍が期待できます。

もし恒常的な入手手段が用意されているのであれば、Sランク相当のキャラクター(人形)と言えるでしょう。

所持している方は、スタメンでの運用を率先して行うとよいでしょう。